J'ai apporté quelques modifications que je met entre parenthèses...
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 -20 min
Ingrédients (pour 1 bon bocal) :
- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 oignon (j'ai pris un rouge)
- 1 gousse d'ail
- 7 cl de vinaigre (de vin)
- 50 g de sucre de canne
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre (mélange 4 baies ou pour moulin)
- 1 clou de girofle
- 1/4 cuillère à café de piment (moitié tabasco, moitié worcesterschire)
- 1 oignon (j'ai pris un rouge)
- 1 gousse d'ail
- 7 cl de vinaigre (de vin)
- 50 g de sucre de canne
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre (mélange 4 baies ou pour moulin)
- 1 clou de girofle
- 1/4 cuillère à café de piment (moitié tabasco, moitié worcesterschire)
Préparation :
Lavez et essuyez les tomates. Émondez les (perso, j'ai gardé le peu de pépins que j'avais)
Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec l'oignon et la gousse d'ail épluchés et coupés grossièrement.
Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure (j'avais mal lu, j'ai laissé 1h30 à feu doux).
Passez au moulin à légumes (j'ai passé au blender), grille fine, pour obtenir un coulis.
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse (vu que les tomates avaient cuit plus longtemps, la réduction a été beaucoup plus rapide, 20min grand maximum).
Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.
Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.
Versez dans le bocal (ou flacon de ketchup industriel récupéré).
Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer (si vous y arrivez! Ici, dès le lendemain, le bocal était inauguré...).
Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur (sur ce point, j'ai un léger doute...)
Le goût est vraiment ressemblant, il me fait penser à celui que je mangeais petite, un peu plus épicé que celui du commerce mais tellement bon...
Lavez et essuyez les tomates. Émondez les (perso, j'ai gardé le peu de pépins que j'avais)
Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec l'oignon et la gousse d'ail épluchés et coupés grossièrement.
Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure (j'avais mal lu, j'ai laissé 1h30 à feu doux).
Passez au moulin à légumes (j'ai passé au blender), grille fine, pour obtenir un coulis.
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse (vu que les tomates avaient cuit plus longtemps, la réduction a été beaucoup plus rapide, 20min grand maximum).
Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.
Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.
Versez dans le bocal (ou flacon de ketchup industriel récupéré).
Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer (si vous y arrivez! Ici, dès le lendemain, le bocal était inauguré...).
Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur (sur ce point, j'ai un léger doute...)
Le goût est vraiment ressemblant, il me fait penser à celui que je mangeais petite, un peu plus épicé que celui du commerce mais tellement bon...
Bon appétit!
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