Histoire
L'AMAP "Val’en Sol" a été créée en 2010 grâce à la rencontre des producteurs Sabine et Philippe Delfosse, installés à Crespin, et d’une équipe de consomm’acteurs motivés.
L’aventure ne s’arrête pas là, car des partenariats complètent l’offre de légumes grâce aux paniers de fruits de l’exploitation d’Amandine et Pierre Lecerf.
Depuis, d'autres paysans de la région nous ont rejoints et nous proposent leurs exceptionnels produits bios :
- Les colis de viande de veau et la farine de Florent et Florence Duban à Englefontaine.
- les pains et brioches de Bertrand Follet de Vendegies-sur-Ecaillon.
- les champignons de la Rhônelles de Christophe et Ludivine Laurent à Artres.
- les produits laitiers et viandes de boeuf de la ferme des trois Muids de Stéphanie Lionne à Artres.
- la JeanBière de la brasserie La BARB à Thiant
- etc...
A partir de 2025, c'est Charles Rasseneur (Un jardin à Quérénaing) qui produit les légumes pour l'AMAP.
Les piliers
👍 S'ENGAGER
Consommact'eur.ice et plus encore, l’Amapien.ne aide au développement de l’agriculture paysanne grâce à son engagement à l’année.
🙌 PARTICIPER
C’est vous qui faîtes votre AMAP, cultivez son dynamisme en participant à une distribution de paniers et aux ateliers organisés chez les producteurs.
💚 RESPECTER
L’agriculture paysanne est à taille humaine et respecte l’environnement.
Les documents
Il faut être membre de l'association pour pouvoir souscrire un ou plusieurs contrats producteurs afin de bénéficier des paniers.
Pour devenir membre de l'association, il est nécessaire de :
- remplir un bulletin d'adhésion
- adhérer aux Statuts de l'association
- adhérer au Règlement de l'association
- régler sa cotisation
Depuis 2020, les démarches se font en ligne avec l'application AmapJ
Le Collège Solidaire - 16ème saison
L'association est administrée par les bénévoles membres du Collège Solidaire.
Il est élu chaque année pour une année civile lors de l'Assemblée Générale.
Il se compose :
d'un bureau (présidence, trésorerie et secrétariat)
et d'un comité d'animation (personnes référentes agissant pour le bon fonctionnement de l'association).
Le Bureau (5)
- Président : Eric Z.
- Trésorière et vice-trésorier : Jacqueline Z. et Christian K.
- Secrétaire et secrétaire adjoint : Élodie M. et Daniel R.
Le Comité d'Animation (5+6)
- Référente LÉGUMES : Jacqueline Z.
- Référente VIANDES : Jacqueline Z.
- Référente FRUITS: Maryse K.
- Référente PRODUITS LAITIERS : Bénédicte H.
- Référente PAINS : Évi O.
- Référente CHAMPIGNONS et Cafés : Catherine C.
- Référentes Communication : Céline L. et Bérangère S.
- Référent Distributions : Christian Z.
- Référent Logistique : Pierre T.
- Référent Évaluation : Daniel R.
- Gaëlle
Les saisons de Val'en sol
Une saison (de production) s'étale généralement du mois de juin au mois d'avril pour les légumes et les fruits.
Elle dure toute une année (de juin à juin) pour les pains et brioches et les produits laitiers.
Saison 1 - 2010/2011
Saison 2 - 2011/2012
Saison 3 - 2012/2013
Saison 4 - 2013/2014
Saison 5 - 2014/2015
Saison 5 - 2014/2015
Saison 6 - 2015/2016
Saison 7 - 2016/2017
Saison 8 - 2017/2018
Saison 9 - 2018/2019
Saison 10 - 2019/2020
Saison 11 - 2020/2021
Saison 12 - 2021/2022
Saison 13 - 2022/2023
Saison 14 - 2023/2024
Saison 15 - 2024/2025
Saison 16 - 2025/2026