La Galette du Roi Soleil
d'Anne-Catherine
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
Lemon Curd
- 150 ml de jus de citron jaune (environ 4 citrons)
- 50 g de beurre de ferme
- 100 g de sucre fin
- 4 gros oeufs bio
- 1 càs de fécule de maïs
Ananas rôtie
- 200 g d'ananas
- 50 g de sucre fin
- cannelle en poudre
- une pincée de poivre
+ quelques feuilles
de menthe fraîche
Préparation
- Laver les citrons, râper finement le zeste de 2 citrons
- Recueillir le jus de 3 citrons dans une casserole
- Ajouter les zestes puis chauffer à feu doux sans laisser bouillir
- Battre 3 oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer la fécule de maïs
- Peu à peu, y verser le jus de citron chaud avec les zestes en fouettant vite pour éviter la formation de grumeaux
- Verser la préparation dans une casserole et faire bouilli à feu doux sans cesser de remuer et sans laisser bouillir
- Quand la crème devient épaisse, la retirer du feu et y incorporer le beurre en morceaux. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°C (th 6). Découper en petits morceaux l'ananas, faire revenir celui-ci avec le beurre, saupoudrer de cannelle ainsi que de sucre de canne.
- Étaler une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et y étaler un des rouleaux de pâte feuilletée.
- Séparer le blanc du jaune du dernier oeuf. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement dans la crème au citron.
- Garnir la pâte de cette crème à 2 cm du bord. Répartir la préparation d'ananas sur le lemon curd. Humecter le tour.
- Placer la fève dans la crème, disposer les feuilles de menthe fraîche puis poser le second disque de pâte feuilletée et souder les bords.
- Badigeonner du jaune d'oeuf après avoir strié la surface à l'aide d'une fourchette.
- Cuire 25 à 30 mn jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
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