mercredi 29 janvier 2020

Galette du Roi Soleil


La Galette du Roi Soleil 

d'Anne-Catherine


Ingrédients


2 pâtes feuilletées

Lemon Curd

  • 150 ml de jus de citron jaune (environ 4 citrons)
  • 50 g de beurre de ferme
  • 100 g de sucre fin
  • 4 gros oeufs bio
  • 1 càs de fécule de maïs

Ananas rôtie

  • 200 g d'ananas
  • 50 g de sucre fin
  • cannelle en poudre
  • une pincée de poivre

+ quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation

  1. Laver les citrons, râper finement le zeste de 2 citrons
  2. Recueillir le jus de 3 citrons dans une casserole
  3. Ajouter les zestes puis chauffer à feu doux sans laisser bouillir
  4. Battre 3 oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer la fécule de maïs
  5. Peu à peu, y verser le jus de citron chaud avec les zestes en fouettant vite pour éviter la formation de grumeaux
  6. Verser la préparation dans une casserole et faire bouilli à feu doux sans cesser de remuer et sans laisser bouillir
  7. Quand la crème devient épaisse, la retirer du feu et y incorporer le beurre en morceaux. Laisser refroidir.
  8. Préchauffer le four à 180°C (th 6). Découper en petits morceaux l'ananas, faire revenir celui-ci avec le beurre, saupoudrer de cannelle ainsi que de sucre de canne.
  9. Étaler une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et y étaler un des rouleaux de pâte feuilletée.
  10. Séparer le blanc du jaune du dernier oeuf. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement dans la crème au citron.
  11. Garnir la pâte de cette crème à 2 cm du bord. Répartir la préparation d'ananas sur le lemon curd. Humecter le tour.
  12. Placer la fève dans la crème, disposer les feuilles de menthe fraîche puis poser le second disque de pâte feuilletée et souder les bords.
  13. Badigeonner du jaune d'oeuf après avoir strié la surface à l'aide d'une fourchette.
  14. Cuire 25 à 30 mn jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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