L'AMAP


Histoire

L'AMAP "Val’en Sol" a été créée en 2010 grâce à la rencontre des producteurs Sabine et Philippe Delfosse, installés à Crespin, et d’une équipe de consomm’acteurs motivés. 

L’aventure ne s’arrête pas là, car des partenariats complètent l’offre de légumes grâce aux paniers de fruits de l’exploitation d’Amandine et Pierre Lecerf, à Beaudignies, puis en 2014 avec les produits laitiers de Franck et Agathe De Souza à Flines-lès-Mortagne jusqu'en 2021.

Depuis d'autres paysans de la région nous ont rejoints et nous proposent leurs exceptionnels produits bios : 
  • Les colis de viande de veau et la farine de Florent et Florence Duban à Englefontaine.
  • les pains et brioches de Bertrand Follet de Vendegies-sur-Ecaillon. 
  • les champignons de la Rhonnelles de Christophe et Ludivine Laurent à Artres.
  • les produits laitiers et viandes de la ferme des trois Muids de Stéphanie Lionne à Artres.
  • la JeanBière de la brasserie La BARB à Thiant
  • etc...

S'ENGAGER Consommact'eur.rice et plus encore, l’Amapien.ne aide au développement de l’agriculture paysanne grâce à son engagement à l’année.

PARTICIPER C’est vous qui faites votre AMAP, cultivez son dynamisme en participant à une distribution de paniers et aux ateliers organisés chez les producteurs.

RESPECTER L’agriculture paysanne est à taille humaine et respecte l’environnement.



Les documents de l'AMAP

  1. Les documents constitutifs
      2. Les documents consultables à titre indicatif, car depuis 2020 tous se fait en ligne avec l'application AmapJLien vers AmapJ

Il est nécessaire de remplir un bulletin d'adhésion, d'adhérer aux statuts et au règlement, et de régler sa cotisation pour devenir membre de l'association. 
Il faut être adhérent de l'association pour pouvoir s
ouscrire un ou plusieurs contrats producteurs afin de bénéficier des paniers.

Bulletin d'adhésion (uniquement à titre indicatif. Ne pas remplir ni imprimer)

Contrat Légumes (uniquement à titre indicatif. Ne pas remplir ni imprimer)

Contrat Fruits (uniquement à titre indicatif. Ne pas remplir ni imprimer)

Partenariat Viande veau (uniquement à titre indicatif. Ne pas remplir ni imprimer)

Composition du Collège Solidaire (14 ème saison)

L'association est administrée par les bénévoles membres du Collège Solidaire. Il est élu chaque année pour une année civile lors d'une Assemblée Générale, il se compose d'un bureau (présidence, trésorerie et secrétariat) et d'un comité d'animation (personnes référentes agissant pour le bon fonctionnement de l'association).

Le Bureau

  • Président : Eric Zborowski 
  • Trésorière et vice-trésorier : Jacqueline Zborowski ; Christian Kruger
  • Secrétaire : Daniel Riche
 Le Comité d'Animation
  • Référent LÉGUMES : Jacqueline
  • Référente FRUITS : Maryse Kruger
  • Référente PRODUITS LAITIERS : Stéphanie 
  • Référent Adjoint : 
  • Référente Pains / Brioches : Jocelyne Herlem
  • Référente Champignons : Catherine Couturas
  • Référente VIANDES : Jacqueline 
  • Référente COMMUNICATION : Céline Lepoire
  • Référent Logistique : Christian Zborowski

Les saisons de Val'en sol :

Saison 1 - 2010/2011
Saison 2 - 2011/2012
Saison 3 - 2012/2013
Saison 4 - 2013/2014
Saison 5 - 2014/2015
Saison 6 - 2015/2016
Saison 7 - 2016/2017
Saison 8 - 2017/2018
Saison 9 - 2018/2019
Saison 10 - 2019/2020
Saison 11 - 2020/2021
Saison 12 - 2021/2022 
Saison 13 - 2022/2023
Saison 14 - 2023/2024

Une saison (de production) s'étale généralement du mois de juin au mois d'avril pour les légumes et les fruits.
Elle dure toute une année (de juin à juin) pour les pains et brioches et les produits laitiers.