samedi 13 juin 2020

Recettes : Tartes aux oignons ou fanes d'oignons


Ingrédients (4 personnes)
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 300 g de fanes d'oignons nouveaux "très fraîches"
  • 100 g de fromage râpé
  • 3 gros oeufs
  • 20 cL de crème épaisse
  • un peu de beurre (ou huile)
  • sel, piment d'Espelette en poudre
1 - Laver les fanes " avant de les séparer des oignons pour éviter de les gorger d'eau ". Les sécher , puis les couper finement.  
2 - Les faire fondre sans coloration dans un peu de beurre " quelques minutes ".
3 - Chemiser un moule à tarte de la pâte de votre choix, y verser les fanes rissolées.
4 - Dans une petite jatte, battre les œufs avec la crème le sel et piment d'Espelette puis ajouter en dernier le fromage râpé.
5 - Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 35 à 40 minutes " four ventilé ".


 Ingrédients (4 personnes)
  • 1 pâte brisée
  • 600 g d’oignons (conseil : oignons forts, pas doux)
  • 4 cuillère à soupe d’huile
  • 15-20 cl de crème végétale (nous avons utilisé de la crème de soja)
  • 50 g de farine
  • 100 g de tofu soyeux *
  • sel, poivre, muscade
1 - Émincer les oignons en fines rondelles et les faire revenir à feu doux dans une petite moitié de l’huile. Les retirer dès qu’ils colorent et les réserver. 
2 - Verser le restant d’huile, y ajouter la farine, le tofu soyeux, puis la crème en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. 
3 - Assaisonner et laisser cuire, puis retirer le tout hors du feu. Ajouter alors les oignons et vérifier l'assaisonnement. 
4 - Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée et le remplir avec la crème aux oignons jusqu'à mi-hauteur environ. 
5 - Faire cuire à four préchauffé (200°C) durant 25 à 30 min. Servir très chaud.


* remarque : Le tofu soyeux est un substitut pour les oeufs et crèmes (1 oeuf => 50 g de tofu soyeux) qui a pour avantages une bonne teneur en protéines végétales, calcium et fer... mais qui s'achète dans du plastique et n'est pas spécialement bon marché. On peut s'en passer (par exemple en cuisinant un substitut avec du lait végétal et de l'agar-agar : recette par "Je cuisine sans gluten" ici). 
Dans beaucoup de recettes, je remplace simplement les oeufs par de la fécule (maïs ou pommes de terre, 50g pour 1 oeuf). 
Pour les appareils à tartes en particulier, parfois je fais épaissir du lait végétal avec la fécule afin de remplacer les oeufs, voire la crème également. Autre méthode : utiliser des lentilles corail "trop" cuites (ça fait de la purée) pour l'apport en protéine végétale et fer.

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