samedi 6 juin 2020

Cusiner les fanes de radis

Les fanes de radis finissent souvent à la poubelle ou au compost, alors qu'elles renferment de multiples vertus pour notre santé : elles sont riches en vitamines, anti-oxydants, minéraux et oligo-éléments. 

Lavées, séchées puis coupées grossièrement elles peuvent être simplement cuites au beurre dans une cocotte ou une poêle. 

Elle peuvent aussi être cuites 20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante  avec des pommes de terre et des oignons pour en faire de délicieux veloutés ou de savoureuses soupes (exemple ci-dessous, recette issue du site Marmiton).



Elles peuvent être intégrées aux omelettes, flans, galettes de pommes de terre, muffins ou cakes salé...

Consommées crues, elles contiennent de la vitamine C. Comme d'autres verdures (épinards, blettes, chou kale, fane de carottes...), les fanes de radis peuvent tout à fait être utilisées pour faire du pesto (ingrédients ci-dessous).

Le principe est le même : mixer les feuilles avec...
  • de l'huile (d'olive, généralement)
  • des fruits oléagineux (pignons de pin, amandes, pistaches, noisettes, noix...)
  • du parmesan (ou levure maltée pour la version végétalienne)
  • des aromates (basilic pour le pesto traditionnel)
  • de l'ail
  • du sel
  • du poivre / piment d'Espelette


 



 

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