Depuis février 2025, Stéphanie Lionne de la ferme des 3 Muids, invite les adhérents des AMAP à participer à la confection des mimolettes.
Voici les grandes étapes en photos :
Quelques mètres à parcourir pour apporter 200L de lait (50% entier, 50% écrémé) de la laiterie de la ferme au laboratoire. Après ajout de la présure et de différents ferments, le lait est réchauffé pour que la transformation s’opère.
A l'aide de la lyre, Stéphanie tranche le caillé en petits cubes pour en extraire le petit lait (lactosérum) |
Le caillé, sous forme de petits cubes, est brassé pour qu’il reste en suspension afin de favoriser l’égouttage |
Le caillé est placé dans des moules puis pressé plusieurs fois. |
Le lendemain, les fromages sont salés à sec (à la main) puis placés en cave le surlendemain. Ils seront brossés toutes les semaines pour obtenir une belle croûte. Cette phase d’affinage va durer 1 mois à 1 mois et demi avant dégustation de la mimolette !
Pour tout renseignement sur le fonctionnement de l'amap, les produits disponibles, les jours de distribution... contactez-nous.
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