dimanche 27 avril 2025

Atelier fabrication de mimolette

Depuis février 2025, Stéphanie Lionne de la ferme des 3 Muids, invite les adhérents des AMAP à participer à la confection des mimolettes.

Voici les grandes étapes en photos :

Quelques mètres à parcourir pour apporter 200L de lait (50% entier, 50% écrémé) de la laiterie de la ferme au laboratoire. Après ajout de la présure et de différents ferments, le lait est réchauffé pour que la transformation s’opère.

Une image contenant intérieur, personne, Transformation alimentaire, Ustensiles de cuisine et de cuisson au four

Description générée automatiquement
A l'aide de la lyre, Stéphanie tranche le caillé en petits cubes pour en extraire le petit lait (lactosérum)

Une image contenant intérieur, personne, Ustensiles de cuisine et de cuisson au four, Transformation alimentaire

Description générée automatiquement
Le caillé, sous forme de petits cubes, est brassé pour qu’il reste en suspension afin de favoriser l’égouttage  

Le caillé est placé dans des moules puis pressé plusieurs fois.  

Le lendemain, les fromages sont salés à sec (à la main) puis placés en cave le surlendemain. Ils seront brossés toutes les semaines pour obtenir une belle croûte. Cette phase d’affinage va durer 1 mois à 1 mois et demi avant dégustation de la mimolette !

Pour tout renseignement sur le fonctionnement de l'amap, les produits disponibles, les jours de distribution... contactez-nous.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire