mercredi 16 novembre 2016

Rencontre Intempéries

Une rencontre permettant de raviver le rôle d'une Amap avec ses acteurs.

Alerté par le réseau régional des incidences climatiques sur les cultures, le comité de l'association
Val'en Sol s'est enquis de la réalité Valenciennoise en organisant une réunion avec ses adhérents.
Vendredi 30 septembre 2016, à la suite de la distribution des produits, une réunion s'est déroulée rue Malplaquet à Valenciennes, en présence des producteurs. Une assemblée d'une quarantaine de participants a échangé sur  les effets climatiques du printemps dernier sur les cultures.




Les échanges se sont portés sur une prise de conscience partagée de la situation. Ce qui a permis de rendre compte de la philosophie de l'amap au regard du soutien, de la solidarité et de l’engagement à l’égard des producteurs face au climat:
Voici quelques citations qui ont été recueillies au cours de la réunion:
 « La nature décide et nous décidons d’être solidaires. Une année bonne et l’autre non, c’est la vraie vie……Courage pour nos producteurs ……. » « Très tristes au sujet des conséquences sur les récoltes. Les intempéries ne sont pas prévisibles. Et nous comprenons les difficultés des producteurs » « Il faut y réfléchir sérieusement et s’organiser en conséquence car malheureusement ça risque de pas s’améliorer… » «  Ce petit message pour vous soutenir, sommes de tout cœur avec vous. Nous ne sommes pas grand-chose face aux aléas climatiques. » «  Quand on s’engage dans une AMAP, c’est aussi s’engager auprès des producteurs en cas d’intempéries. La solidarité fait partie de l’AMAP »

Un engagement sans faille qui démontre l’intérêt d’une AMAP :
« L’AMAP est un engagement citoyen, malgré les intempéries, contente de participer au soutien d’une agriculture saine » « Nous nous sommes engagés pour soutenir les producteurs quoi qu’il arrive » «  Notre engagement reste le même. Juste un peu déçus de ne pas avoir tous les bons légumes » «  Cela n’aura aucune conséquence sur notre engagement. Les aléas climatiques font partie de la vie des producteurs et nous les soutenons un peu grâce à notre adhésion à l’AMAP. Pour nous, c’est normal » « Une volonté de soutenir les producteurs davantage » « Personnellement, j’ai longtemps réfléchi avant de m’inscrire. Je sais pourquoi je l’ai fait. Il est plus important pour moi de manger bio et de soutenir les agriculteurs locaux. C’est une mauvaise année mais ce n’est pas le cas tous les ans »
Le deuxième temps de réunion a davantage soulevé un questionnement sur les orientations à prendre. Les participants n'ont pas manqué d'idées outre l’intérêt porté par le sujet, une proposition d’aide plus soutenue, la question d’une aide financière, une proposition de partager des ateliers cuisine
 « Comment nos producteurs vivent-ils cette situation ? Comment se sentent-ils par rapport à l’AMAP ? » «  Mettre en place une communication sur les besoins : comment peut-on vous aider ? » «  Organiser plus de coup de main à la ferme » «  Organiser des cagnottes en cas de difficultés » «  Organiser une rencontre avec les AMAP du coin »
 «  Revoir la répartition des paniers. J’ai parfois trop de pommes de terre que je céderai volontiers car je ne peux pas tout consommer » «  Organiser des ateliers soupes ou coulis pour valoriser les produits abîmés » «  Bonne idée pour la transformation des produits « moches ou abîmés » »

Nul doute que cette rencontre marque un point d’orgue dans la vie de Valensol.   

Anne-Marie, référente légumes













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