Une rencontre permettant
de raviver le rôle d'une Amap avec ses acteurs.
Alerté par le réseau régional des incidences
climatiques sur les cultures, le comité de l'association
Val'en Sol s'est enquis de la réalité Valenciennoise en organisant une réunion avec ses adhérents.
Val'en Sol s'est enquis de la réalité Valenciennoise en organisant une réunion avec ses adhérents.
Vendredi 30 septembre 2016, à la suite de la
distribution des produits, une réunion s'est déroulée rue Malplaquet à
Valenciennes, en présence des producteurs. Une assemblée d'une quarantaine de participants a échangé sur
les effets climatiques du printemps dernier sur les cultures.
Les échanges se sont portés sur une prise de
conscience partagée de la situation. Ce qui a permis de rendre compte de la
philosophie de l'amap au regard du soutien, de la solidarité et de l’engagement
à l’égard des producteurs face au climat:
Voici quelques citations qui ont été recueillies au cours de la réunion:
Voici quelques citations qui ont été recueillies au cours de la réunion:
« La
nature décide et nous décidons d’être solidaires. Une année bonne et l’autre
non, c’est la vraie vie……Courage pour nos producteurs ……. » « Très
tristes au sujet des conséquences sur les récoltes. Les intempéries ne sont pas
prévisibles. Et nous comprenons les difficultés des producteurs » « Il
faut y réfléchir sérieusement et s’organiser en conséquence car malheureusement
ça risque de pas s’améliorer… » « Ce petit message pour vous
soutenir, sommes de tout cœur avec vous. Nous ne sommes pas grand-chose face
aux aléas climatiques. » « Quand on s’engage dans une AMAP, c’est
aussi s’engager auprès des producteurs en cas d’intempéries. La solidarité fait
partie de l’AMAP »
Un engagement sans faille qui démontre l’intérêt d’une
AMAP :
« L’AMAP est un engagement citoyen, malgré
les intempéries, contente de participer au soutien d’une agriculture saine »
« Nous nous sommes engagés pour soutenir les producteurs quoi qu’il
arrive » « Notre engagement reste le même. Juste un peu déçus
de ne pas avoir tous les bons légumes » « Cela n’aura aucune
conséquence sur notre engagement. Les aléas climatiques font partie de la vie
des producteurs et nous les soutenons un peu grâce à notre adhésion à l’AMAP. Pour
nous, c’est normal » « Une volonté de soutenir les producteurs
davantage » « Personnellement, j’ai longtemps réfléchi avant
de m’inscrire. Je sais pourquoi je l’ai fait. Il est plus important pour moi de
manger bio et de soutenir les agriculteurs locaux. C’est une mauvaise année
mais ce n’est pas le cas tous les ans »
Le deuxième temps de réunion a davantage soulevé un
questionnement sur les orientations à prendre. Les participants n'ont pas
manqué d'idées outre l’intérêt porté par le sujet, une proposition d’aide
plus soutenue, la question d’une aide financière, une proposition de partager
des ateliers cuisine
« Comment
nos producteurs vivent-ils cette situation ? Comment se sentent-ils par
rapport à l’AMAP ? » « Mettre en place une communication
sur les besoins : comment peut-on vous aider ? » « Organiser
plus de coup de main à la ferme » « Organiser des cagnottes
en cas de difficultés » « Organiser une rencontre avec les
AMAP du coin »
« Revoir
la répartition des paniers. J’ai parfois trop de pommes de terre que je céderai
volontiers car je ne peux pas tout consommer » « Organiser
des ateliers soupes ou coulis pour valoriser les produits abîmés » «
Bonne idée pour la transformation des produits « moches ou abîmés » »
Nul doute que cette rencontre marque un point d’orgue
dans la vie de Valensol.
Anne-Marie, référente légumes
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