Ingrédients (4 personnes)
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 300 g de fanes d'oignons nouveaux "très fraîches"
- 100 g de fromage râpé
- 3 gros oeufs
- 20 cL de crème épaisse
- un peu de beurre (ou huile)
- sel, piment d'Espelette en poudre
1 - Laver les fanes " avant de les séparer des oignons pour éviter de les gorger d'eau ". Les sécher , puis les couper finement.
2 - Les faire fondre sans coloration dans un peu de beurre " quelques minutes ".
3 - Chemiser un moule à tarte de la pâte de votre choix, y verser les fanes rissolées.
4 - Dans une petite jatte, battre les œufs avec la crème le sel et piment d'Espelette puis ajouter en dernier le fromage râpé.
5 - Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 35 à 40 minutes " four ventilé ".
Ingrédients (4 personnes)
- 1 pâte brisée
- 600 g d’oignons (conseil : oignons forts, pas doux)
- 4 cuillère à soupe d’huile
- 15-20 cl de crème végétale (nous avons utilisé de la crème de soja)
- 50 g de farine
- 100 g de tofu soyeux *
- sel, poivre, muscade
1 - Émincer les oignons en fines rondelles et
les faire revenir à feu doux dans une petite moitié de l’huile. Les
retirer dès qu’ils colorent et les réserver.
2 - Verser le restant d’huile, y
ajouter la farine, le tofu soyeux, puis la crème en mélangeant bien
pour éviter les grumeaux.
3 - Assaisonner et laisser cuire, puis retirer le
tout hors du feu. Ajouter alors les oignons et vérifier
l'assaisonnement.
4 - Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée
et le remplir avec la crème aux oignons jusqu'à mi-hauteur environ.
5 - Faire cuire à four préchauffé (200°C) durant 25 à 30 min. Servir très
chaud.
Dans beaucoup de recettes, je remplace simplement les oeufs par de la fécule (maïs ou pommes de terre, 50g pour 1 oeuf).
Pour les appareils à tartes en particulier, parfois je fais épaissir du lait végétal avec la fécule afin de remplacer les oeufs, voire la crème également. Autre méthode : utiliser des lentilles corail "trop" cuites (ça fait de la purée) pour l'apport en protéine végétale et fer.
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